Kalau nyupir mobil aku belum pernah ^_^ yang tiap hari harus kukerjakan adalah nyupir= nyuci piring^_^ nah ini suatu keharusan.
Dulu ketika masih gadis, nyupir adalah suatu pekerjaan yang hampir selalu didelegasikan ke asisten kerjaan rumah tangga ibu. Tapi setelah menginjak bangku kuliah, sudah mulai harus latihan hidup sendiri, ngekost, kalo gak nyupir bekakas dapur sendiri gak akan ada yg nyuciin, seharian itu perabotan nongkrong aja didapur,gak ada yg nyulap jadi bersih *criing*.
Di indonesia biasanya ada pembantu walaupun hanya paruh waktu atau 3 jam saja untuk beres2 dan bersih bersih rumah. Bahkan pernah dapat cerita dari teman yang pulang liburan dari jepang ke ina, ketika mau nyupir dilarang oleh ibunya, karena besuk pagi pembantunya gak punya kerjaan ^_^ =cucian piring gak ada.=
Ada cerita seorang teman yang baru datang ke jepang menemani suami belajar, dan baru pertama kali mengerjakan pekerjaan RT sendirian, dia males sekali nyupir, dibiarkan saja itu piring bekas di bak dapur. Ketika jam makan tiba, dia makan dengan piring yang masih bersih di rak dapur...akhirnya ketika mau makan dia pun kehabisan piring ^_^
Ada lagi cerita salah satu tante saya, yang selalu menolak bagian kerja bakti nyupir kalo kita sedang ada hajatan keluarga ^_^ atau tugas harian nyupir....usut diusut ternyata.......tante kimochiwarui...(jijai)dg sisa2 makanan.
Kembali ke nyupir tadi.... kita di jepang sudah mulai musim dingin, air sudah seperti air es dinginnya( musim panas aja dingin airnya ya...apalagi fuyu...).Pekerjaan nyupir ini sedikit memerlukan energi utk mengusir rasa malas ^_^. Untuk yang keluarga besar seperti kami , bak cuci piring sepertinya gak pernah kosong dehSemoga apato sahabat semua sudah ada pemanas airnya ya....jadi gak" taihen" harus pindahan nyupir di kamar mandi spt daku duluuuu di th 1998.
Untuk ibu-ibu yg sudah berbuntut lebih dari 2 pastilah bak cucian penuh bila sekali dua kali menunda nyupir.
Sedikit bagi cerita aku nyupir ya....kali aja bermanfaat mencucinya disarankan dengan air hangat loh ya....
1. Kalo makan usahakan jangan tersisa,nasi atau lauknya, piring bersih dr sisa makanan.
ini bukan berarti tulang dan duri dimakan juga, tapi..jangan sampai butir nasi masih tersisa gak kita makan. untuk menghindari kesan" jijai"spt kasus tante saya tadi :D . kalo kita ambilkan jatah makan anak kita yg masih kecil sekira dia makan habis. Kalo gak habis ...biasanya perut ibu jadi tong sampahnya.biar gak mubadzir....kecuali terpaksa sekali buang ke tempat sampah :(
2. Sisa makanan yg gak bisa dimakan usahakan langsung dibuang ke tempat sampah.
3.Susun perabot dapur sesuai jenis, misal piring ditumpukan piring. sendok jadikan satu dg sendok (bisa digelas besar yg ada dibak cuci --> misalnya ) Dengan begini bisa mengoptimalkan bak cuci piring menampung bekakas kotor dan bikin semangat nyupir siram / rendam dengan air hangat supaya sisa makanan kering mudah tersaput spon/tawashi
4.Panci/wajan/fry pan, sisihkan dulu...terakhir juga yang perlu perawatan khusus spt botol bayi, tempat air minum sedotan.
5. Cuci pisau dan ulegkan/layah(batu) terlebih dulu( karena pisau bisa bikin tangan luka dan ulegkan bisa bikin perabot pecah)
6. Setelah itu baru kita cuci gelas/cup , karena gelas tidak berminyak jangan sampai terkotori minyak,mudah disabun , dan cepat dibilas.
7. Selanjutnya sendok ,gosok kepala sendok, kemudian tangkai, satu persatu.kelompokan yg sejenis, bilas(bersamaan ).
8.Bak cuci piring sudah cukup longgar, giliran piring kita cuci.
9.Terakhir cuci panci,wajan/frypan ( perabot2 yang besar)
10. Bersihan bak cuci piring setelah bersih baru kerjakan mencuci botol,tempat nimun sedotan dan lain2 yg memerlukan ketelitian.
Jangan lupa bacaan "basmallah" biar kerja kita bernilai ibadah....
"nyupir" bukan hanya favorit di musim panas di musim dingin pun ok ^_^ yuk ganbarimasyou