Sabtu, 10 Januari 2009

pastel kare ayam


Description:
ingat pertama bikin kue ini dengan modal pernah makan aja, tanpa lihat resep..karena dicoba nya pas sudah diboyong ke jepang th 1997, gak bawa buku resep dr indonesia dan internet belum masuk rumah-apartemen seperti sekarang, tinggal tanya mbah google dapet resepnya ^_^

biasanya kue pastel ada telur didalamnya,tapi kemaren pas mau masak lihat persediaan telur sudah habis, belum belanja..jadi bikin pastel sesuai persediaan dan dikasih judul "pastel kare ayam"

Ingredients:
bahan isi:
ayam cincang 100 sd 150 g
kentang 2 buah, kupas, potong dadu kecil
wortel 1/2 s/d 1 buah,kupas,potong dadu kecil
bawang bombai 1/2 bulat, cincang
bubuk kare/bumbu kare 2 sendok kecil( kosaji)
air sedikit
tepung terigu 3 sendok besar(oosaji)
susu segar secukupnya bila suka( 50 s/d 100 ml)
garam secukupnya

bahan kulit:
minyak utk menumis
terigu protein tinggi 50 g
terigu biasa 300 g
air hangat 140 ml
garam sejumput( hitotsumami)
margarin 2 sendok makan( bisa diganti minyak goreng)

Directions:
untuk isi:
tumis bawang bombai,ayam cincang, kentang dan wortel tuang sedikit air tunggu kentang dan wortel empuk sambil masukkan bumbunya aduk-aduk, masukkan susu secukupnya dan terigu aduk hingga campur dan menyusut ( mirip adonan rogut)
sisihkan

untuk kulit:
taruh terigu dlm loyang masukkan garam dan margarin aduk-aduk dg tangan hingga sedikit campur, tuang air hangat sedikir sedikt,ambil terus ulenin sampai kalis.
ambil sebulat kecil kira-kira 10 g bulatkan dan pipihkan dengan digilas,menjadi bundar pipih, isi dengan 1 sdm adonan isi, tutup menjadi bentuk 1/2 lingkaran, dan pilin tepinya...lakukan sampai adonan habis
goreng dg minyak mencelupnya di atas api sedang. angkat bila sudah matang kecoklatan.

catatan* satu resep ini bisa lebih dari 10 biji ^_^ maklum keluarga besar:D

8 komentar:

  1. Mbak Rahma, ini yg aku nggak tau cara ngukurnya, hehehe...

    BalasHapus
  2. wah..gmn ya cara ngasih tahu ke dina ^_^ * mikir*....dr pengalaman turun ke dapur kali ya^_^

    BalasHapus
  3. Mbak Rahma, kutipan di komentarku salah, hihihi... maksudnya yg "ambil sebulat kecil kira-kira 10 g", cara ngukurnya gimana, hehehe... kok bisa meleset jauh banget ya yg tertulis di atas, hihihi...

    BalasHapus
  4. oh itu..kira 2aja dina...10 sd 15 g .sejumput 5 jari tangan kanan, kalo dibuletin jadi sebulat bakso ^_^ ntar kalo dipipihkan jadi lingkaran diameter+/- 10 cm lah ..gomen ngasal gak diukur beneran habis gak ada asisten :D*ngeles*
    atau biar mudah di bagi aja 30 biji atai 25 biji atau 20 biji tergantung keinginan besar kecil kue pastelnya...tambah besar tambah kenyang makan 1 buah aja :D

    BalasHapus
  5. hehehe... makasih infonya yg lengkap, Mbak Rahma. insya Allah segera dibuat mumpung lagi tinggi semangatnya. tadi bikin timlo tanpa rempela, hati, dan telur. jadi namanya bukan timlo yah? hihihi...

    BalasHapus
  6. alhamdulillah sudah dibuat :P makasih resepnya, Mbak Rahma!

    BalasHapus
  7. Hari ini mo buat juga buat oyatsu anak ahh :) makasih yah mba rahmah...

    BalasHapus