Minggu, 09 Desember 2007

Kitchen Science

Kebetulan sabtu malam kemaren kangmas  di rumah,  dan nemu acara yg ilmiah salah satu yang menarik bagiku adalah tentang kitchen sciense, yaitu penelitian bu dosen seputar masalah dapur ^_^...

Akhirnya kupaksa kangmas menerjemahkan  walopun gak lengkap amat....tapi ya lumayan daripada gak diterjemahkan sama sekali ^_^

Ada beberapa tips di dapur, antara lain:

1.Tamanegi(bawang bombai) biar gak pedes di mata bila kita sedang mengirisnya. Sebelum diiris atau dicincang, kita kupas kulitnya, kemudian  di"atatameru"/dihangatkan sebentar dlm microwave( nah...berapa detik /menitnya yg kelewatan.....adayg ingat?? kalo nonton juga ^_^..) dicoba aja 30 detik dulu deh...s/d 1 menit

(kalo tips yg biasa kukerjakan, bawang bombay disimpan di kulkas sih )

2. Cara mudah menguliti Ika ( cumi-cumi )

Yaitu dengan merendam cumi dengan cuka( su) beberapa saat, kemudian kulit ika yg hitam mudah dikupas.

3.Bagaimana mengembalikan warna apel yang menjadi kecoklatan setelah dikupas,biar cantik lagi...yaitu dengan cara merendamnya dengan jus orange. Rendam beberapa saat dan hilanglah warna kecoklatan apel. Jus bekas utk merendam boleh diminum ^_^ karena banyak vitamin c.

4.Ketika merebus spaghetti/ pasta sering tumpah air rebusan yg berbuih....untuk meanggulanginya..(mengurangi buih ) kita masukkan minyak (olive oil atau butter). Minyak akan mengurangi buih akibat pemanasan sehingga tidak tumpah.

5.Onsen Tamago made in sendiri

Cara mudah merebus telur ayam supaya mirip dengan "onsen tamago" yaitu dengan menambahkan tepung kanji(katakuriko) atau komugiko(terigu ) dalam air rebusan.

caranya:4 butir telur direbus dlm air (telur tercelup semua) , setelah mendidih, masukkan satu setengah sendok kanji, yg sudah diencerkan terlebih dulu dg air. didihkan selama 15 menit. angkat telur dan sajikan onsen tamago tiruannya ^_^

6.Yaki Imo made in sendiri

kenapa  ishi yaki  imo itu manis....kalo kita masak sendiri manisnya ilang....gak semanis beli ubi yg dibakar dengan batu2 kerikil. ?? karena ketika proses pembakaran manisnya menjadi berkurang. untuk  menjaga tetap manis caranya: sebelum dimasukkan ke dlm microwave, imo(ubi) kita bungkus dengan kertas dapur( kitchen paper) yg biasa untuk kertas roti/kertas minyak. kemudian "atatameru" dipanaskan dlm microwave 15 menit.

silahkan mencoba, manisnya tidak kalah dg ishi yaki imo katanya ^_^

 

 

 

12 komentar:

  1. bangumi "sekai ichi uketai jugyou" yah??? ^0^
    la2 juga seneng tuh nonton acara itu
    tapi sayang ga pernah inget jam tayangnya :(
    kalo kelewatan, biasanya suka ngubek2 arsip "kuliah"nya di website bangumi itu (http://www.ntv.co.jp/sekaju/)
    zannen nagara, nggak selengkap kalo kita nonton langsung (di website, kuliah si ibu cantik tgl 8 kemaren, cuman ada penjelasan ttg rebus pasta, ngulitin ika, onsen tamago, & apel)

    BalasHapus
  2. memang bedanya onsen tamago sama telur rebus biasa apa ya mbak rahma?
    yang no 6 ga bisa pake alumunium foil ya mbak? punya imo pengen deh dibikin yaki imo yg manisnya kayak yg dijual2 itu.

    BalasHapus
  3. save as ya mbak,
    waaupun sepertinya kalau lagi males dan pengen cepet agak susah nerapinnya ^_^

    BalasHapus
  4. makash tipsnya....biar apel gak coklat, bs jg direndam pake air garam mb......

    BalasHapus
  5. onsen tamago meniko nopo nggih mbak?
    matur sembah nuwun tips -ipun. jazakillah...

    BalasHapus
  6. oo ini tipsnya mbak...terima kasih banyak ya mbak...

    BalasHapus
  7. iya bener tante Lala....kebetulan nonton tv...saya juga gak inget acara tv kok ^_^
    trims web site kuliah nya bu dosen cantik nya ya.... tapi kanji kriting saya gak bisa baca nih.. kalo diterjemahkan seneeeeeng banget deh :x

    BalasHapus
  8. onsen tamago mirip telur setengah mateng mba retno jadi bukan keras seperti telur rebus.
    trus kalo yg no.6 itu.....jangan sekali kali masukin/menghangatkan makanan dg bungkus aluminium foil ke microwave( diset microwave) nanti akan terbakar aluminium foilnya "abunai" bin "dangerous" bin "bahaya" mba retno ^_^ kalo dg aluminium foil silahkan di "oven" atau di "toster"..insyaAllah gpp.

    BalasHapus
  9. silahkan mona sayang...
    dimana mana itu "males" emang si biang kerok...buat saya yg baru beranak 3 ini dan pingin cepet kok saya ini orangnya lelet pisan* duh..garuk2 kepala yg gak gatel *

    BalasHapus
  10. iya mba anna..tips saya juga gitu...dicuci dg air hangat tambah garam dikit...cuma karena anak2 dirumah kadang protes kok apelnya asin^_^ jadi saya kupasin apel kalo sdh siap pada mau makan ,langsung kupas langsung habis ^_^ ( cuman mikir..di indonesia orange jus harganya berapa yah?? mendingan garam murah ^_^)
    ( di tv yg lalu itu mencontohkan apel yg sdh dikupas dan disimpan di kulkas ketika dikeluarkan berubah kecoklatan warnanya.)

    BalasHapus
  11. mba ina kinasih.....onsen tamago punika telur ayam( duh ndog pithik basa aluse apa mba??)yang dimasak di onsen(kolam mata air panas) suhu antara 60 s/d 70 derajat celcius.
    onsen= kolam mata air panas
    tamago= telur ayam
    nanti jadinya seperti telur setengah mateng, putih telurnya mengental dan kuning telurnya juga mengental rasanya gurih ^_^

    BalasHapus
  12. sama sama mba Yati...terima kasih mampir di sini

    BalasHapus