buah kuri banyak dijumpai ketika musim gugur/aki/ authum... kalo lihat pohon yg buahnya mirip rambutan/tapi bukan rambut ,melainkan duri dan bila masak buah itu terjatuh dan merekah "pecah" itu adalah buah kuri/chestnut.
sebulat buah nan berduri berisi 3 butir kacang chestnut/kuri. tiga butir chestnut ini masih terbungkus kulit yg keras. susah banget deh ngupasnya....
suatu hari abi pulang dr kampus mampir ke supaa, dan dibelilah kuri 2 pak...sampai rumah direbusnya... daaannnn...masih keras banget kulitnya.... said pun berkomentar , kalo abi salah mengolahnya....kata said:
-rendam kuri semalam ( hitoban) dg air dingin
- rebus kuri 45 menit
-tiriskan dan kupas setelah dingin..
begitulah komentar said.
ketika ummi tanya, dari mana said tahu :" terebi de" ( di televisi )
silahkan mencoba^_^
foto dr : google image
merebusnya dikasih garam biar gurih....
BalasHapusMas Said jadi staf ahli-nya Ummi ya?
waaaah... alhamdulillah said belajar dan mengamalkan ya... aku yg baca ikut seneng lho, Mbak Rahma.
BalasHapusterima kasih tante ira..ditambahin garam;)
BalasHapuskadang2 aja..apa yg said baca dan said lihat ttg pengetahuan umum , diingatnya tante...spt beragam flora dan fauna..ummi belajar dr said :) sekarang mulai ummi minta said terjemahkan berita yg ringan :D
terima kasih perhatiannya tante dina.... alhamdulillah...umminya juga seneng dan berharap anak2 nanti suka belajar dan mengamalkan ilmu yg bermanfaat amin..( semua ortu pastinya gitu kan ya;) )
BalasHapusterima kasih mas Said
BalasHapusternyata tips dr said kun toh :X makasih yah mas .....
BalasHapus