Sabtu, 29 November 2008

tips mengupas kuri/chestnut/maroon

buah kuri  banyak dijumpai ketika musim gugur/aki/ authum... kalo lihat pohon yg  buahnya mirip rambutan/tapi bukan rambut ,melainkan duri dan bila masak buah itu terjatuh dan merekah "pecah" itu adalah buah kuri/chestnut.

sebulat buah nan berduri  berisi 3 butir  kacang chestnut/kuri. tiga butir chestnut ini masih terbungkus kulit yg keras.  susah banget deh ngupasnya....

suatu hari abi pulang dr kampus mampir ke supaa, dan dibelilah kuri 2 pak...sampai rumah direbusnya... daaannnn...masih keras banget kulitnya.... said pun berkomentar , kalo abi salah mengolahnya....kata said:

-rendam kuri semalam ( hitoban) dg air dingin

- rebus kuri 45 menit

-tiriskan dan kupas setelah dingin..

 

begitulah komentar said.

ketika ummi tanya, dari mana said tahu :"  terebi de"  ( di televisi )

silahkan mencoba^_^

foto dr : google image

6 komentar:

  1. merebusnya dikasih garam biar gurih....

    Mas Said jadi staf ahli-nya Ummi ya?

    BalasHapus
  2. waaaah... alhamdulillah said belajar dan mengamalkan ya... aku yg baca ikut seneng lho, Mbak Rahma.

    BalasHapus
  3. terima kasih tante ira..ditambahin garam;)
    kadang2 aja..apa yg said baca dan said lihat ttg pengetahuan umum , diingatnya tante...spt beragam flora dan fauna..ummi belajar dr said :) sekarang mulai ummi minta said terjemahkan berita yg ringan :D

    BalasHapus
  4. terima kasih perhatiannya tante dina.... alhamdulillah...umminya juga seneng dan berharap anak2 nanti suka belajar dan mengamalkan ilmu yg bermanfaat amin..( semua ortu pastinya gitu kan ya;) )

    BalasHapus
  5. ternyata tips dr said kun toh :X makasih yah mas .....

    BalasHapus