Selasa, 26 Februari 2008

Roti /home bakery

Rating:
Category:Other
Roti atau pan, sudah berkali kali nyoba bikin sendiri dengan "njiplak "resep - resep yg ada, dari sahabat,internet dan buku..tapi rasanya baru kali ini berhasil serasa makan roti dari" pan ya san"padahal bikin sendiri ^_^.....ternyata bukan salah resepnya..tapi karena salah satu kunci sukses dan berhasilnya roti mengembang " fuwa-fuwa"itu adalah ketika proses ngulenin dan fermentasi juga teknik mengoven.

karena selama ini ngulenin adonannya manual..ternyata aku gak berhasil alias cepet bosan ..dan buru-buru.... akhirnya ..sang roti bantat dan ngadat gak mau mengembang :( ...berarti caraku ngulenin gak sekaliber tukang roti beneran ^_^ lebih susah bikin roti daripada bikin pizza .

Roti ini berhasil karena bantuan( yg ngulenin ) si "home bakery" yang kira2 sebulan lalu dibeli dari "off house" tapi masih" sinpin" (baru)cuman 2600 yen, terima kasih ,jazakallahkhair ya mas ku^_^ aku bisa ngerasain jadi tukang roti dirumah.

resep roti:(biasa utk roti isi: an/kacang merah, selai,pisang,keju dll ) aku tulis disini biar gak usah buka buku lagi ^_^

1-dry yeast 2 sendok kecil
2-gula halus 5 sendok besar
3-tepung terigu (utk roti) 400 gr
4-garam 1 1/2 sendok kecil
5-skim milk 2 sendok besar
6-butter 60gr
7-telur ayam 1 butir ukuran M
8-air hangat 190

1 butir telur lagi utk olesan.

ulenin/aduk bahan 1 sd 7 dengan air hangat yg dituang sedikit demi sedikit ,setelah rata, masukkan ke dlm mesin ulen(home bakery).Boleh kok kalo mau coba dg manual.kalo berhasil berati berbakat jadi tukang roti ^_^.

selesai,angkat dan potong-potong menjadi 18 bagian.taruh ditempat dan tutup diamkan selama 15 sd 20 menit.

kemudian isi dengan bahan yg kita inginkan.
taruh diatas loyang oven(boleh dialaskan kertas roti utk oven)
atur jarak roti sekitar 2 s/d 2,5 cm biar gak melekat satu dg lainnya ketika mengembang dan bentuk roti bagus.

panggang dlm oven dg suhu 40 selama 30-40 menit.
keluarkan oleskan/sapukan telur ayam yg dikocok diatas roti dg kuas.

panggang lagi dg suhu 180 derajat sekitar 40 menit( keliatan sudah matang sapuan telur mengkilat)



9 komentar:

  1. wah asyik ya, udah ada alatnya..................minta beliin ah,,,,,,,

    BalasHapus
  2. kalo musim dingin gini hasilnya bagus juga ya mbak..punya alatnya tapi belum dicobain..

    BalasHapus
  3. sy juga gitu mba, seneng banget ketika berhasil bikin roti yg nge`roti` (he..he..)
    kalo pake alat ngga cape ngulak nguliknya yah...mau jg donk dpt yg murah

    BalasHapus
  4. berarti reni berbakat jadi tukang roti :D....ayuk diasah bakat nya :)....

    BalasHapus
  5. mba Yati..silahkan dicoba..gak ngaruh musim dingin atau panas karena didalam mesin ulen itu ada keping pemanasnya. yang saya tahu bila hawa dingin, air yg dituangkan dlm adonan harus hangat sedikit panas. kalo musim panas mungkin tidak perlu hangat.

    BalasHapus
  6. katanya mas ku mo beliin, soalnya aku juga ngak pernah berhasil ngulenin dg baik sih,... btw mb resepnya ku contek yah...........

    BalasHapus
  7. salam kenal... nyontek resepnya ya mba.. tp mau tanya dl, berapa lama ya settingan waktu si homebakerynya mengulen adonan? makasih banyak...

    BalasHapus