Jumat, 01 Mei 2009

bakwan udang ( ala warung sunda serpong)


Description:
kira-kira th 1999 sd awal 2001, kami pernah tinggal di serpong ngontrak rumah di N-1 Batan indah... disanalah kenal bakwan udang yg masak orang sunda...jadi kangen suasana ramahnya perumahan itu :)
kebetulan my hubby suka belanja ke super market klo pulang dr kampus,kemaren malam dapat udang ukuran kecil mirip2 di indonesia,jadilah masak bakwan saja...



Ingredients:
terigu kira-kira 250gram
maizena kira-kira 80gr
( kira2 nih yee...tadi kagak ditimbang :P)

udang 300 gr( ukuran kecil /sekelingking) tidak dikuliti,kepala dibuang

daun bawang( naga negi) secukupnya iris tipis
bawang putih satu siung ( parut)

kunyit bubuk secukupnya ( 1/2sdk teh)

garam secukupnya
sejumput dashi ( sari ikan) secukupnya bila suka ( bisa diganti royco)
merica secukupnya
air secukupnya
minyak goreng

Directions:
udang yg sdh dibersihkan kepala dan dicuci, taburi garam secukupnya ( kira2 1/2 sdk teh )sisih kan.

tuang terigu dan maizena dlm bowl, masukkan bawang putih parut, garam , merica ,dashi aduk aduk, sambil tuang air sediki-sedikit sampai menjadi adonan yg kentalnya pas. masukkan irisan daun bawang aduk aduk..masukkan udang..dan siapkan wajan dg minyak sedang.

setelah minyak panas, masukkan adonan dg sendok sayur..atur udang kira2 satu sendok sayur ada 3 s/d 4 udang..bentuk adonan agak melebar ketika digoreng, balik ketika sisi bawah matang dan angkat bila sudah matang ( sedikit kaku ) awas jangan gosong ^_^

dah jadi deh....walopun resep ngasal ...:D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar