Senin, 02 Juni 2008

ebi fry


Description:
Di supaa ( super market) banyak dijual ebi/udang yang namanya black tiger. ukurannya kira-kira se jari telunjuk ummi/ sejari kelingking abi ^_^...kebetulan di supaa Harashin ada yg seekor 10 yen, jadi bisa masak ebi fry sendiri. * setelah di baca lagi: ternyata nama udangnya: banamei ebi from thailand ;))

Sering loh ..ketemu black tiger asal Indonesia..tapi sayang..masyarakat di indonesia kok gak banyak makan udang yang segedhe ini yaa:(.... semoga nelayan Indonesia semakin sejahtera dan produksi laut kembali melimpah...

Ingredients:
ebi/ udang ukuran jari
telur ayam 1
tepung terigu secukupnya
tepung panir/pan ko secukupnya
air.
minyak goreng

bumbu shio/ garam dan kosyo/ merica


Directions:
siangi kulit ebi, sisakan ekornya, buang bagian ekor yang runcing.
kerat-kerat badan ebi sebelah dalam,(tempat kaki ebi),kerat hingga benang di badannya putus. luruskan ebi.

rendam dg sedikit garam merica dan air (asal becek aja )

kocok telur masukkan tepung terigu dan air ( sehingga adonan sedikit encer untu nge-lem tepung panir) tambahkan garam merica sedikit.

siapkan wajan dg minyak goreng agak banyak.api sedang
satu per satu ebi dicelup ke adonan lemnya(tepung +air+telur) kemudian gulingkan di tepung panir , sambil sedikit ditekan agar bentuk ebi fry bagus.

setelah minyak panas masukkan ebi, goreng hingga matang kekuningan.

siap disajikan dengan mayones dan daun salada/letuce juga cocok untuk menu bentou

10 komentar:

  1. wahh beruntung mba dapat ebi tiger cuma 10yen..aku juga mauuu...

    BalasHapus
  2. beruntung yah^_^ Alhamdulillah...emang baru di niigata di Harashin supaa ...selama saya di jp ini mba Yati..biasanya beli yg di-frozen itu .

    BalasHapus
  3. mbak, kok bisa murah gitu harganya???? hoshii na...

    BalasHapus
  4. enak gak ya..^_^..kalo yg gak suka udang/alergi ya gak enak dong ya....^_^ salman ku nggak mau tapi said dan sumayya suka^_^

    BalasHapus
  5. gak tahu ya nuri..itu black tiger beneran or bukan.....tapi udangnya hitam loreng sih^_^...biasanya setiap supaa punya item jualan yg jadi andalannya...yg paling murah dr yg lain...yg bisa ngambil hati konsumen agar datang ke supaa nya.....jadi buat kita yg suka murah murah...belinya jadi kemana-mana..beli gula pasir disini..beli tamago di sana..beli udang di situ..beli minyak goreng di sono...jadilah sepeda-sepedaan keliling kota ^_^ hehe... sehat deh...tapi kadang terlena akan efektifitas waktu dan tenaga...

    biasanya itu udang dari china or negara tetangga..kalo asal dlm negeri jepang gak ada yg murah kan....politik ekonomi dumping??..

    BalasHapus
  6. ee..*celingak -celinguk* yg ekspor udang ke JP siapa ya..???^_^ ayo Dian..pesan diteruskan ke pak Menteri or pak Presiden di Indonesia ^_^

    BalasHapus
  7. Kmrn pagi2 males ke kampus ama Riva belok deh ke Harashin, beli udang itu, barusan dibuat ebi fry, eh Ken habis 5 bj mbak, baru tau kl anakku suka ebi :p

    BalasHapus
  8. hehe...sama dong dg sumayya...said juga suka...salman yg tidak begitu...paling makan tepungnya doang ^_^

    BalasHapus