Jumat, 06 Juni 2008

japanese kare ala javanese


Description:
kalo ummi sedang bingung liat anak2 hilang nafsu makan "gohan" (nasi) ini andalan ummi^_^ masak kare dengan bumbu SB yg kemasan kaleng merah (yg besar), banyak dijual di supaa jepang ini. Bisa dimasak suka-suka dengan daging ayam atau daging sapi. Tapi untuk memudahkan anak mencerna makanan daging-dagingan, biasa ummi pilih daging cincang atau dada ayam/ayam tanpa tulang..agar anak-anak makan nasi lahap tak bersisa ^_^

Ingredients:
bahan: pilih salah satu , daging atau ayam ^_^

ayam diambil dadanya atau daging cincang dibikin bulat2 kecil( kira2 250 gram)

*untuk daging ayam iris kecil2 biar anak mudah mengunyah.

untuk daging cincang , didihkan air 1 1/2 liter masukkan daging cincang sedikit sedikit dengan dibulat bulatkan. sampai habis dan didihkan matang.
angkat.
kentang 4 butir bulat sedang, kupas, iris dadu.
wortel 1 butir ukuran sedang kupas iris dadu.
air kira2 1 1/2 liter ( untuk ngrebus daging cincang atau ditambahkan bila dg daging ayam )
minyak goreng utk numis

bumbu:
bumbu kare SB kaleng besar 4 sendok takar
syoyu 2 sdm
tsuyu 1 sdm
bawang bombay 1/2 bulat iris tipis
dashi setengah sendok teh

Directions:
* setelah daging cincang direbus bulat2, sisihkan

siapkan fry pan agak besar, tuangkan minyak goreng sedikit, tumis bawang bombay, sampai harum masukkan (daging ayam) disusul kentang dan wortel, masukkan bumbu bumbu, aduk2 tumis2..masukkan air.( atau daging bulat2 dan air rebusannya)
dan tunggu hingga matang sambil sekali kali diaduk, dan airnya agak menyusut bumbu meresap. cicipi...bila terlalu pedas..tambahkan air lagi, didihkan.
siap disajikan...^_^ anak anak pasti sdh ngantri mencium bau kare...

7 komentar:

  1. weleh weleh,....yang ini harus dicontek,....tapi musti cari dulu bumbu kare SB nya,...klu ga pakai tsuyu?...gimana ya..soale ga punya e

    BalasHapus
  2. wah praktis banget..langsung jadi...mau juga dong......

    BalasHapus
  3. silahkan mba Efi...gak pakai tsuyu gpp kok..silahkan bereksperimen sesuai lidah masing2 ^_^

    BalasHapus
  4. ini karena tuntutan anak-anak mba..kadang2 pingin makan kare seperti teman2 jepangnya ketika di sekolah...mau gak mau ibunya harus nyoba2 masak di dapur yg praktis praktis....^_^ alhamdulillah mereka suka masakan ibunya..

    BalasHapus
  5. Masakan dan resepnya sama percis mb, hehehe anak2 juga suka....

    BalasHapus
  6. ohya^_^

    catatan bumbu SB ini kaleng merah yang tutupnya plastik.
    krn ada bumbu SB yang "biang" lebih pedes walo sedikit, dan masknya harus ditambah tepung katakuriko.

    BalasHapus
  7. ternyata ada juga bumbu kare instan yg bisa dimakan ya...TFS mbak

    BalasHapus