Senin, 09 Juni 2008

harumaki isi takenoko


Description:
harumaki itu bahasa jepang , kalo di indonesia kita sebut lumpia..dicocok-cocokin ^_^..."maki "itu menggulung..jadi kulit nya digulung.
Sepertinya semua bisa deh bikin snack harumaki ini...simple..kulitnya bisa dibeli di supaa... dan isinya juga bisa bervariasi menurut selera dan persediaan di dapur.

Biasanya ummi masak harumaki bila jumpa di super market ,kulit harumaki yg aman dikonsumsi orang islam...misal yang non alkohol atau tanpa lemak babi di keterangan" ingridients "nya.( diapalin kanji "sake" "alkohol " dan "minyak babi" kalo ketemuan salah satu kanji ini, gak jadi beli)


Ingredients:
bahan:isi.
1bungkus kulit harumaki isi 10 lembar
1 bungkus mizu takenoko/rebung yang sudah diiris korek api direndam air dlm plastik--> bisa didapati di supaa
1 butir wortel kupas dan iris korek api
3 sendok daging cincang/ebi cincang/ayam cincang ( boleh pilih salah satu)
tepung maizena/kanji 1 sendok
air sedikit
minyak goreng sedikit utk menumis

bumbu:
bawang putih 1 siung cincang halus
garam 1/2 sd teh
gula pasir 1 sd teh
merica sedikit
dashi/ bumbu penyedap sedikit (kalo suka)


Directions:
siapkan fry pan/wajan anti lengket,dengan sedikit minyak goreng,diatas api kecil. setelah panas tumis bawang cincang sampai harum,masukkan cincangan daging/ayam/udang, tumis2 sampai berubah warna,masukkan takenoko dan wortel kemudian sedikit air menghindari gosong,api sedikit dibesarkan... kemudian masukkan juga garam,gula,dashi aduk aduk..terakhir masukkan tepung maizena /kanji yg lebih dulu diencerkan dg sedikit air.aduk-aduk jangan sampai gosong. Kalo sudah cukup empuk(jangan terlalu empuk) matikan api.

siapkan kulit lumpia siap pakai..bungkus satu satu dg cara letakkan2 1 1/2 sendok makan adonan isi di satu sudut segi 4kulit,agak kebawah, lipat sudut keatas menutup adonan isi, lipat sudut samping kiri dan kanan, simetriskan.. sedikit di lem dg air, kemudian gulung ke arah sudut atas... lem dg air... begitu seterusnya.. hingga habis.

goreng harumaki dengan minyak agak banyak...hingga matang kuning kecoklatan.

3 komentar:

  1. oishisou mb rahmah ini memang gudang resep mudah dan pasti enak deh,arigatou resepnya mb....,....sekalian diingatkan mb rahmah kulit harumaki waktu beli jangan lupa cari yang halal yah,...yang ngak pake alkohol atau lemak2 hewan,...

    BalasHapus
  2. terima kasih Ju diingetin:x..ini tadi nulis sambil nyiapin salman sekolah,nganter sekolah...bolak balik :D..ok deh aku edit lagi ya...

    sebenarnya gak banyak resep...krn gak pernah ditulis..cuma...kok sayang gitu...bagi-bagi pengalaman masak siapa tahu ada yg perlu. ya... semoga bermanfaat..:)

    BalasHapus